О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

С 1890 г. до начала второй мировой войны в Латинскую Америку эмигрировало до 12 млн. немцев. В Бразилии к началу второй мировой войны насчитывалось 800 тыс. немцев и свыше 100 тыс. из них являлись членами нацистской партии. В стране было 2 тыс. немецких школ, 2300 различных немецких обществ. В Аргентине насчитывались 203 немецкие школы, 301 германское общество, 102 нацистские организации и более 40 тыс. членов нацистской партии.

Германский генеральный штаб посылал в страны Латинской Америки военные миссии для обучения армии и подготовки национального командного состава в этих странах. По сути дела, в генеральных штабах некоторых государств Латинской Америки существовали ячейки берлинского генштаба, являвшиеся центрами шпионажа. Гитлеровцам удалось захватить видные посты в полицейских органах Бразилии, Аргентины, Парагвая и других стран.

Большую активность в Латинской Америке развивала Япония. Используя методы демпинга, она все глубже проникала на новые рынки; ее доля в импорте Латинской Америки в 1935 г. равнялась 3,7% против 0.1% в 1913 г. По ряду отдельных стран эта цифра была значительно выше. Например, в такой стране, как Эквадор, на Японию приходилось в 1938 г. 7,4% ввоза. Панама, Гондурас, Доминиканская Республика и Парагвай получали из Японии свыше 14% своего импорта. За семь лет — 1931—1938 гг. — японский экспорт в Гондурас вырос почти в 40 раз. Японский капитал в Бразилии равнялся 25 млн. долл., что составляло 1% всех иностранных капиталовложений в Бразилии.

Хотя английские торговые позиции были сильно подорваны германской конкуренцией, Англия продолжала оставаться упорным противником США в Латинской Америке.

Позиции Лондона в Латинской Америке базировались на английских капиталовложениях и на английском флоте. Однако налицо были факты, указывавшие на ослабление этих позиций и особенно на возможность резкого ухудшения их в случае значительных затруднений для Британской империи, например в случае войны в Европе. Показательно было то, что Англия почти не производила новых инвестиций в этом районе.

Таковы были позиции империалистических государств в Латинской Америке накануне второй мировой войны.