О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

Стоимость экспорта Соединенных Штатов в Южную и Центральную Америку снизилась с 911 млн. в 1929 г. до 195 млн. долл. в 1932 г.

Потерн Англии в Латинской Америке были гораздо меньшими. В .1932 г. Южная Америка сократила свою торговлю с США на 42%, а с Англией — лишь на 11%. Воротилы английского Сити использовали кризис для контрнаступления на позиции Уолл-стрита в Латинской Америке и добились серьезных успехов. В 1933 г. англичане с большой прибылью, почти за бесценок скупали акции своих конкурентов. Уменьшение капиталовложений и падение экспорта не только подрывали позиции США в Латинской Америке, но и обостряли течение экономического кризиса в самих Соединенных Штатах. Путем демагогических декларанта, с помощью введенной вместе с политикой «доброго соседа» системы двусторонних торговых соглашений с латиноамериканскими странами и т.п. монополии США надеялись сбить с толку народы Латинской Америки и вновь усилить там свои политические и экономические позиции. Они опирались при этом на силы внутренней реакции.

В период экономического кризиса в Латинской Америке, как по-гднкп после дождя, но тикали диктатуры. В 1930 г. при содействии североамериканских империалистов в Боливии была установлена диктатора гнерала Гариндо. При поддержке монополий США были также установлены длкхётуры генерала Урибуру в Аргентине и генерала Варгаса в Бразилии. Английские империалисты привели к власти в Перу диктаторский режим полковника Серро. Государственные перевороты были отражением соперничества империалистов в Латинской Америке и ожесточенной борьбы внутри господствующих классов этих стран.

Под влиянием обострения классовых противоречий правящие круги латиноамериканских стран включились в антикоммунистическую, антисоветскую кампанию, затеянную мировой реакцией.

В августе 1931 г. аргентинское правительство в провокационных целях организовало налет в Буэнос-Айресе на помещение «Южамторг». Служащие «Южамторга» были арестованы. Вскоре выяснилось, что за спиной аргентинских налетчиков стояли крупные империалистические державы. В январе 1930 г.  мексиканское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР, мотивируя это «коммунистическимиинтригами», которые будто бы велись в некоторых странах против Месики «по указанию Москвы». В заявлении Наркоминдела СССР о причинах разрыва Мексикой дипломатических отношений с СССР говорилась: «Повод слишком смешной, чтобы на нем долго останавливаться, но так как никаких других причин для разрыва отношений не существует и мексиканским правительством не приведено, то остается предположить, что мексиканское правительство в данном случае действовало под давлением внешних сил».

В декабре 1935 г. разорвало дипломатические отношения с СССР правительство Уругвая.

В качестве «обоснования» своего решения уругвайское правительство сослалось на то, что миссия СССР в Уругвае будто бы «подстрекала и оказывала свою помощь коммунистическим элементам соседнего государства».

Показав полнейшую несостоятельность подобных обвинений, полпред СССР в Монтевидео направил МИД Уругвая ноту, в которой, в частности, говорилось: