О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ     США И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В 30-е ГОДЫ. ПОЛИТИКА «ДОБРОГО СОСЕДА»

являясь фактически их полными хозяевами.

Важной акцией США в Южной Америке был созыв в декабре 1936 г. в столице Аргентины Буэнос-Айресе внеочередной чрезвычайной панамериканской конференции «по поддержанию мира».

Панамериканская конференция в Буэнос-Айресе

Еще до конференции в Буэнос-Айресе правящие круги США предприняли ряд шагов, направленных на то, чтобы продемонстрировать латиноамериканским странам свое «миролюбие». В 1934 г. было заключено соглашение с Гаити о выводе войск из этой страны. По американо-панамскому соглашению 1936 г. формально ликвидировалось «право» США на интервенцию в Панаме. Одновременно США приняли кое-какие меры для ликвидации боливийско-парагвайской войны, продолжение которой могло привести к революционным взрывам в странах Латинской Америки, и прежде всего в Боливии и Парагвае.

Па конференции в Буэнос-Айресе выявились две цели империализма США: с одной стороны, создать межамериканский военно-политический блок, с другой стороны, вовлечь страны Западного полушария в политику попустительства фашистским агрессорам.

Американская делегация в Буэнос-Айресе, в которую входили видные государственные деятели США, внесла предложение о создании постоянного комитета министров иностранных дел Западного полушария. Лоеллагалось. чтобы этот комитет периодически, раз в два года, собирался па совещание. Комитет, по замыслу его авторов, должен был слетать за выполнением пактов, договоров, заключенных между странами и связанных главным образом с ненападением, арбитражем и т. д.

США предложили на конференции проект договора, о нейтралитете, пытаясь распространить свое законодательство о нейтралитете на весь американский континент. Североамериканский проект предусматривал создание постоянной межамериканской консультативной комиссии но реализации политики нейтралитета, применения в случае конфликта торговых ограничений в отношении враждующих стран. Предусматривалось и ввесдение эмбарго на вывоз оружия в воюющие страны.

Вокруг этих предложений развернулась острая борьба. Политика «нейтралитета» била в конце концов выражена общей декларацией, однако каждая страна получила полную свободу действовать в соответствии с ео договорными обязательствами. Латиноамериканские страны должны были консультироваться, в случае угрозы извне «относительно времени и способа, которым они если они этого желают, могут сотрудничать а определенных действиях, направленных на сохранение мира на американском континенте».

Главный итог конференции в Буэнос-Айресе США усматривали в принятии принципа консультации между странами в случае необходимости. Идея взаимопомощи американских государств против других государств, находящихся вне Западного полушария, впервые была одобрена, а тем самым в принципе принята идея военного блока, который американские империалисты сколачивали во время второй мировой войны.


niidg.ru