О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Мировой кризис обнажил противоречия между победителями в первой мировой войне — Англией, Францией и США, и побежденными, главным образом Германией. Однако эти противоречия до прихода гитлеровцев к власти и выдвижения ими откровенно агрессивной программы не являлись главными. Англо-американские противоречия до 1937 г. определяли расстановку сил на мировой арене.

В то время как капиталистические страны переживали жесточайший экономический кризис, Советский Союз развивал промышленность и сельское хозяйство такими темпами, каких не знал капитализм даже в пору своего относительного расцвета. Объем советского промышленного производства с 1929 по 1933 г. увеличился более чем вдвое. Расчеты империалистов на провал пятилетнего плана и «перерождение» Советской власти рухнули. Социалистическая система хозяйства ярко демонстрировала свои неисчерпаемые возможности. Идея превосходства социалистического строя над капиталистическим все шире проникала в солианао трудящихся масс всего мира.

Все эти обстоятельства наложили отпечаток на развитие отношений. между страной социализма и капиталистическим лагерем. Агрессивные круги буржуазии усилили подрывную деятельность против СССР, активизировали подготовку новой антисоветской интервенции, надеясь по средством войны выйти из кризиса.

Захват КВЖД и разрыв советско-китайских отношений

Совершив в 1927 г. контрреволюционный переворот, Чан Кай-ши превратил Китай в арену антисоветских провокаций. Гоминдановские лидеры приняли активное участие в борьбе про ran Советского государства. Таким образом они надеялись поднять спой престиж в глазах иностранной и китайской буржуазии, остановить начавшийся в 1929 г. новый революционный подъем в Китае.

В начале 1929 г. преемник Чжан Цзо-лина — «молодой маршал Чжан Сюэ-лян, контролировавший северо-восточные провинции Кптля (Маньчжурию), вынужден был признать власть Чан Кай-ши. Гомиановцы получили прямой доступ к советским границам. В июле 1-J29 г. в Пекине Чан Кай-ши посоветовал своему маньчжурскому сатрапу выступить против СССР, в частности захватить Китайско-Восточную железную дорогу. Чжан Сюэ-лян охотно согласился с советами Чаи Кай-ши, рассчитывая захватом КВЖД укрепить свои позиции в северо-восточных провинциях.

Американские правящие круги толкали гоминдановцев на захват КВЖД. Предоставление займа Китаю на железнодорожное строительство в сумме 120 млн. ф. ст. они поставили в зависимость от китайской позиции в вопросе о КВЖД. Об этом было сообщено представителю китайского правительства, прибывшему в Вашингтон для подписания соглашения.

Активную антисоветскую деятельность развернули и правящие круги Англии. Английская пресса публиковала вымыслы о создании на КВЖД «нелегальной военной организации», о концентрации на границах с Китаей частей Красной Армии и т. д. Английские консулы в Северной Маньчжурии заверяли китайских милитаристов, что внутреннее положение Советского Союза настолько-де непрочно, что он «не в состоянии» защищаться. Французские дипломаты и пресса также склоняли Чжан Сюэ-ляна к захвату дороги.