О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Германская дипломатия удвоила усилия в отношении французских представителей. Папен предложил Эррио широкую программу франко-германских соглашений взамен отказа от репараций. Он говорил о возможности прямого антикоммунистического договора между Францией и Германией, о контактах генеральных штабов, обещал без предварительного обсуждения с Францией не выдвигать проблемы объединения с Австрией и т. д. В заключительной беседе 29 июня в качестве последнего козыря он выдвинул предложение заключить таможенный союз и военное соглашение между Германией и Францией. Проницательный политик Эррио знал цену этим предложениям. Он рассказал о них Макдональду. Британский премьер был возмущен, но не изменил своей позиции.

Конференция приняла решение о том, что Германия внесет последний заключительный взнос в сумме 4 млрд. марок. Однако эти деньги так и не были уплачены.

«Мораторий Гувера» не остановил валютного кризиса.

Вопрос о ревизии Версаля был открыто поставлен на повестку дня. Ы Европе назревал политический кризис.

Борьба советской дипломатии за сохранение мира

ЦК ВКП(б)  и Советское правительство в условиях обострения международной    обстановки вели последовательную борьбу за мир и упрочение сотрудничества с другими странами. Советская дипломатия осуществила активные меры по укреплению отношений с соседями СССР.

Глава турецкого государства Кемаль считал дружбу с Советским Союзом гарантией независимости Турции. 17 декабря 1929 г. был подписан протокол о продлении договора 1925 г. о дружбе и нейтралитете с Турцией. В 1930 г. Москву посетил министр иностранных дел Турции Рюштю Арас. В итоге дружественных переговоров было заявлено, что «не существует ни одного вопроса, который мог бы омрачить доброе согласие между двумя странами». Стороны констатировали, что советско-турецкие отношения «приобретают все более и более близкий и дружественный характер». Оба государства заявили о своем стремлении чеде-лать эти отношения еще более тесными и сердечными».

На следующий год Турцию посетил народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов. В заявлении представителям печати он отмстил тесные дружеские отношения и взаимное доверие между дтумя странами. Литвинов заявил, что советско-турецкие отношения «могут и должны служить образцом взаимоотношений между другими государствами». В итоге советско-турецких переговоров в Анкаре НО октября 1931 г. был подписан протокол о новом продлении договора 1925 г. и относящихся к нему протоколов.

В июне 1931 г. был  продлен   советско-германский  договор   1928 г. о нейтралитете.

Советское правительство предложило Польше, Латвии, Эстонии, Финляндии и. Румынии заключить договоры о ненападении.