О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

После длительных и ожесточенных споров 22 апреля 1930 г. быЛ подписан договор, который предусматривал, в частности, распространение вашингтонских норм на крейсеры и эсминцы при сохранении равенства подводного флота Англии, США и Японии. Франция п Италю отказались ограничить число своих крейсеров и подводных лодок.Соглашение явилось победой США. Англия оказалась в худшем положении, так как ео разбросанные по всему свету владения не давплп ей возможности собрать весь флот в каком-либо одном месте.

Японские военно-морские круги отвергали всякий компромисс с США. Участие Японии в решениях Лондонской конференции привело к правительственному кризису. Высший военный совет решил значительно усилить японскую морскую авиацию с целью «восполопгь» ограничение численности крейсеров и иодвсдных лодок. Военщина и шовинистические организации начали травлю правительственных деятелей, одобривших Лондонское соглашенпе. В ноябре 1930 г. был смертельно ранен премьер-министр Хамагути.

Между тем военные расходы правительства Хамагути (в 1929— 1931 гг.) фактически были больше, чем при правительстве военщины, возглавляемом генералом Танака. Военные расходы в бюджете Японии составляли в эти годы 29%, а в Англии—24, в США — 21, во Франции — 22, в Италии-24%.

Японские империалисты форсировали подготовку к войне с Китаем, видя в ней выход из политических и экономических трудностей, вызванных мировым кризисом.

Агрессивные тенденции германской политики

Мировой экономический кризис германские правящие круги решили использовать для того, что бы полностью освободпться как от военного, так и от экономического контроля и ограничений Версальского договора и других соглашений послевоенного периода. Как и ранее, они рассчитывали на поддержку американских империалистов. Принятие «плана Юнга» (январь 1930 г.) означало ликвидацию контроля союзников над Германией. Германские милитаристы получали неограниченные возможности для развития военной индустрии. Более того, они добились досрочного вывода союзных войск из Рейнской области в 1930 г. В том же году социал-демократическое правительство Мюллера приняло решение о строительстве «карманных крейсеров».

Германские правящие круги все более открыто нарушали военные статьи Версальского договора, ограничивавшие закупки и производство запрещенных видов вооружений за границей, тайное их производство в самой Германии, расширение бюджета рейхсвера и др. Правительствам США, Англии п Франции все это было, разумеется, хорошо известно.

В меморандуме постоянного заместителя министра иностранных дел Англии Роберта Ванспттарта от 12 мая 1030 г. отмечалось, что германское правительство ставило перед собой следующие задачи: восстановление Германии в качестве мировой державы (т. е. получение колоний кшвдатов), присоединение Австрии, перевооружение германской армии (достижение, по крайней мере, паритета с Польшей), изменение польско-германской границы. Германские дипломаты не считали нужным скрывать свои цели. Так, например, ai


buy generic cialis online