О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

1 августа Цай Юнь-шэн, действовавший по указаниям Чжан Сюэ-ляна, потребовал легализации положения, создавшегося на дороге в результате насильственных действий китайских властей. В то же время войска китайских милитаристов и белогвардейские банды систематически нарушали границу, обстреливали советские суда и т. д.

19 августа Советское правительство через посредство Германии, взявшей на себя защиту интересов СССР в Китае, потребовало от Чан Кай-ши и Чжан Сюэ-ляна разоружения белогвардейцев и предотвращения нападения китайских частей на советскую территорию.

28 августа 1929 г. германский посол в Москве Дирксен по поручению нанкинского правительства передал М. М. Литвинову проект совместной декларации о мерах по урегулированию конфликта. Советское правительство согласилось подписать эту декларацию с небольшими поправками.

Однако гоминдановцы в ноте от 9 сентября отклонили поправки, предоставленные СССР, а затем, 13 сентября, взяли назад свои предложения и потребовали изменения Пекинского и Шэньянского соглашений 1924 г. о КВЖД.

Гоминдановская дипломатия все время лавировала, прибегая к самым низкопробным приемам: то она отказывалась от своих предложений, то пыталась шантажировать Советское правительство и т. п. Гоминдапошты не решались честно и открыто пойти на урегулирование спровоцированного ими же конфликта; они оглядывались на ведущие капиталистические державы, забывая об интересах своей страны.

Между тем нападения на советскую территорию учащались. Гоминдановцы игнорировали многочисленные протесты Советского правительства. Советское правительство было вынуждено прибегнуть к счле. 17 ноября части Особой Дальневосточной армии под командованием В. К. Блюхера, отбив наступление китайских милитаристов, нанесли пм сокрушительный удар. Это отрезвляющим образом подействовало на  Чжан Сюэ-ляна.

21 ноября Советское правительство получило предложение китайской стороны о возобновлении переговоров. Правительство СССР вновь указало, что оно стоит за мирное разрешение конфликта. Но оно по-прежнему настаивало в качестве предварительного условия на восстановлении положения, существовавшего на КВЖД до конфликта, на освобождении советских граждан и т. д.

Американская дипломатия вновь попыталась организовать коллективный демарш Англии, Франции, Японии, Германии и Италии. Однако германские и японские правящие круги не поддержали США. Но дала результата и попытка нанкинского правительства получить поддержку со стороны Лиги наций.

1 декабря 1929 г. начались советско-китайские переговоры в Никольск-Уссурийске. Советская страна, разгромив войска китайских милитаристов, не использовала своего военного превосходства и слабости Китая для навязывания последнему каких бы то ни было новых условий и получения привилегий или для разрешения проблем, не связанных непосредственно с возникновением конфликта. Советский Союз добивался лишь восстановления положения, существовавшего до конфликта. 3 декабря был подписан протокол об урегулировании конфликта. Вновь вступило в действие соглашение 1924 г.