О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

, «в германии имеются лица, группы, организации и даже партии, которые ставят своей целью радикальное изменение политики Германии в сторону антисоветских махинаций. Но советская дипломатия умело использовала то обстоятельство, что наша страна была самым крупным импортером германской промышленной продукции. Советский вывоз ермании увеличился с 353.9 млн. марок и 1929 г. до 625.8 млн. марок в 1932 г. Советские представители указывали германскому правительству, что его участие в антисоветских махинациях неизбежно отрицательно счакется на советско-германских политических и экономических отношениях.

13 мае и июне 1930 г. в Москве и Берлине были обсуждены взаимные претензии и решены многие спорные вопросы. В совместном советско-германском коммюнике от 14 июня было подчеркнуто взаимное желание глроодолеть возникшие затруднения в духе Рапалльского договора и других действующих между ними (т. е. СССР и Германией. — Авт.) договоров… и в продолжающемся развитии международных отношений следовать политике, которую они вели на основе этих договоров в течение многих лет».

Германия опасалась усиления Франции в Европе. Она учитывала также сдержанное отношение к проекту Бриана в Англии и США, видевших и планах Бриана попытку создания континентального блока в противовес США и Англии.

Поэтому германское правительство дало очень неопределенный ответ на обращение Бриана, сопроводив его многочисленными оговорками. В частности, в германской ноте был подвергнут критике основной тезис Фрагтшг — создание антисоветского блока европейских государств при охранения установленного Версальским договором режима в Европе. Германия предложила привлечь к работе европейской организации Советский Союз и Турцию. Позиция Германии в значительной мере определила провал «пан-Европы».

Советская дипломатия активно разоблачала истинный характер французского проекта, использовала в борьбе против готовящегося объединения капиталистических государств межимпериалистические противоречия (прежде всего франко-германские и франко-итальянские).

Французскому правительству не удалось осуществить свои планы. Европейская комиссия Лиги наций, которая должна была обсудить проект «объединения Европы», под давлением общественного мнения пригласила на свои заседания советскую делегацию. Однако французская дипломатия добилась, чтобы представители СССР участвовали только в экономической комиссии.

Наркоминдел СССР заявил 6 февраля 1931 г., что Советский Союз принимает приглашение. Вместе с тем советская нота выражала недоумение но поводу того, что вопрос об участии европейских государств в коллективе, претендующем на название «пан-Европы», определяется не географической принадлежностью к Европе, а соображениями социально-экономического порядка. Тем более что СССР занимал территорию, составляющую около 45% всей Европы и превышающую в два раза территорию Франции, Бельгии, Румынии, Югославии, Швейцарии, Испании, Голландия, Швеции, Дании, Норвегии, вместе взятых. Наркомиидел заявил решительный протест против дискриминации СССР в вопросе «объединения Европы».

Советская делегация смогла принять участие в заседаниях комиссии лишь 18 мая 1931 г. Она разоблачила буржуазную клевету на внешнеторговую политику Советского Союза, нелепые попытки возложить на него ответственность за возникновение кризиса. Не ограничиваясь этим, советская делегация предложила заключить международный договор об экономическом ненападении.