О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Англия, многие страны Европы, Латинской Америки, Юго-Восточней и Центральной Азии образовали так называемый стерлинговый блок (в качестве основной валютной единицы был признан фунт стерлингов). В результате английская буржуазия получила благоприятные возможности для борьбы с американскими монополиями на международных рынках. Американские политики с раздражением квалифицировали все эти меры «как типичный пример экономического империализма», «экономической агрессии».

Но  американский   империализм,   располагавший   наиболее   мощным           производственным аппаратом, и сам стремился к внешнеторговой экспансии, к переделу мировых рынков в свою пользу. Свое контрнаступление США повели под флагом борьбы с дискриминацией в международной торговле, за соблюдение принципа «равных возможностей». Американская дипломатия попыталась использовать задолженность Англии по военным займам (4,6 млрд. долл.) в целях нажима. Во время переговоров с Англией в 1932 г. правительство США, настаивая на роспуске стерлингового блока, поставило одним из условий уменьшения суммы долгов и предоставления отсрочки по взносам отмену пошлин на американские товары и отказ от части имперских преференций. Англичане отказались принять эти требования. В ответ в США развернулась резкая антианглийская кампания. Тон задал президент Гувер, заявивший, что Англия хочет захватить американские рынки.

Английские правящие круги продолжали требовать уменьшения военного долга и продления отсрочки по платежам. Они предложили созвать конференцию  всех  заинтересованных  стран.  Гувер отклонил эту идею, опасаясь единого фронта должников. Тогда в 1933 г. Англия, как и большинство других должников США, прекратила выплаты по военным долгам и тем самым фактически аннулировала свою задолженность.

В 1933 г. США попытались использовать для наступления на имперский торговый блок лондонскую мировую экономическую конференцию. Американские  представители  выдвинули  проект  всеобщего  десятипро центного снижения пошлин в качестве первого шага к «либерализации» мировой торговли. Но этот проект был отвергнут. Конференция выявила такие острые противоречия  между  капиталистическими  странами,  что организаторы поспешили ее закрыть.

США навязали латиноамериканским странам ряд договоров «о наибольшем благоприятствовании». В конце 1933 г. в Монтевидео состоялась VI панамериканская конференция. Она приняла резолюцию, рекомендовавшую всем странам — участницам союза расширять торговые связи посредством максимального снижения таможенных пошлин.

Ожесточенная война за рынки между США и Англией охватила многие районы земного шара — Южную Америку, Азию, Ближний и Средний   Восток, английские колонии и доминионы. На Тихом океане экономические интересы Соединенных Штатов и Англии остро сталкивались в Китае, Индонезии, Малайе. В результате американский империализм потерял первое место в международной торговле, завоеванное им в 20-х годах. Лидерство вновь вернулось к Англии, которая удерживала его вплоть до второй мировой войны.

Но сама Англия вынуждена была отступать под натиском Японии в странах Юго-Восточной Азии. 'Гак, например, Япония заняла второе место в импорте Индии. В то же время усилилась американо-японская борьба за контроль над Китаем.