О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

10 июля 1929 г. китайские власти захватили телеграф КВЖД, закрыли советские хозяйственные учреждения, заменили рабочих и служащих дороги белогвардейцами, осуществили массовые аресты советских железнодорожников и т. д. К границе были подтянуты войска Чжан Сюэ-ляна и отряды, белогвардейцев. Правительство СССР 13 июля заявило решительный протест. Но поводу этих провокационных действий, потребовало освобождения арестованных граждан и отмены всех незаконных распоряжений китайских властей. Желая мирно урегулировать конфликт, Советское правительство было готово вступить в переговоры по всему комплексу вопросов о КВЖД.

Поощряемые западными державами, гоминдановцы не приняли советских предложений. Советское правительство 17 июля отозвало из Китая своих дипломатических, консульских и торговых работников и прервало железнодорожную связь между двумя странами. Была усилена охрана советских границ.

Империалисты решили вмешаться в советско-китайский конфликт. Государственный секретарь США Стимсон, ссылаясь на пакт Келлога, заявил о необходимости третейского разбирательства. Французский министр иностранных дел Бриан 19 июля предложил советскому полпреду в Париже посредничество для урегулирования конфликта. 21 июля с таким же предложением к заместителю наркома иностранных дел обратился французский посол в Москве Эрбетт. Советское правительство не поддержало акцию французской дипломатии ввиду отказа гоминдановцев восстановить нарушенную ими нормальную правовую базу отношений с СССР. 22 июля в этом духе и был дан ответ Эрбетту.

Американские правящие круги попытались использовать советско-китайский конфликт для осуществления своих давних планов по установлению контроля над КВЖД. 25 июля 1929 г. Стимсон пригласил к себе послов Англии, Франции, Италии, Японии, Германии и предложил им создать нейтральную комиссию, которая бы взяла на себя управление дорогой. Правительства Англии, Италии и Франции поддержали план Стимсона.

Иную позицию заняли Япония и Германия. Японские правители не хотели усиления влияния США на северо-востоке Китая. Переход КВЖД под контроль союзной комиссии в условиях гоминдановского режима чрезвычайно усилил бы позиции американских монополий. Японский посол заявил Стимсону, что он не верит в то, что Советское правительство хочет вернуть КВЖД с помощью силы. Не поддержала американское предложение и Германия, считавшая нежелательным ухудшение своих отношений с СССР. В условиях экономического кризиса германская экономика остро нуждалась в торговле с СССР.

Так попытка американской дипломатии сколотить единый антисоветский фронт капиталистических держав закончилась неудачей. Разрыв отношений между СССР и Китаем, развал хозяйства на КВЖД в результате действий военщины нанесли большой ущерб китайской торговле. Коммерсанты начали требовать от китайского правительства восстановления прежнего положения. 22 июля уполномоченный МИД Китая Цай Юнь-шэн посетил советского генконсула в Харбине и предложил ему начать переговоры об урегулировании конфликта.

25 июля Советское правительство заявило о своем согласии начать переговоры. При этом оно настаивало на освобождении арестованных советских граждан и признании китайскими властями необходимости восстановления положения на дороге в соответствии с соглашением 1924 г.


Купить бликер в Москве . Снять шлюху с интим игрушками.