О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Мировой экономический кризис 1929-1933 гг.

В конце   1929  г.  в капиталистическом мире начался глубочайший экономический кризис. Разрушительное воздействие его на хозяйство многих   стран   было   огромно.

Кризис развивался неравномерно. С наибольшей силой он поразил США, сосредоточившие в своих руках около половины всего промышленного производства и потребления капиталистических стран. По сравнению с 1929 г. промышленное производство в годы кризиса сократилось в США на 46,2%, в Германии— на 40,6, в Японии —на 36,7, во Франции - на 32,9, в Англии —на 23,8%. Исключительные трудности испытывала экономика колониальных и зависимых стран.

В результате кризиса Англия, Япония, Германия, США и другие капиталистические государства отказались от золотого стандарта. Американское правительство 6 марта 1933 г. издало распоряжение о закрытии всех банков. Потерпела крах даже федеральная банковская система, осуществлявшая свою деятельность при помощи и под контролем правительства. Национальный доход США сократился с 1929 по 1933 г. более чем в 2 раза (с 87,4 млрд. долл. до 39,6 млрд.). В мае 1931 г. прекратил операции один из крупнейших европейских банков — «Кредит анштальдт» в Вене, а в июле 1931 г. — второй по значению банк Германии — «Донат банк».

Кризис привел к колоссальному росту безработицы. В 1933 г. в Соединенных Штатах насчитывалось 17 млн. безработных, в Германии -7,5 млн., в Англии — 4 млн., в Японии — 3 млн. Общее количество безработных в мире, включая и колониальные страны, составило 40 млн. человек. Кризис положил конец временной стабилизации капитализма. Революционные настроения охватили значительную часть рабочего класса и крестьянства. Резко обострилась классовая борьба. В ряде стран, особенно в Германии, монополистическая буржуазия стала искать спасения в фашизации политического режима и в усилении внешней экспансии. «Важнейшим результатом мирового экономического кризиса является обнажение и обострение противоречий, присущих мировому капитализму»,— констатировалось в политическом отчете Центрального Комитета XVI съезду партии.

Обострение борьбы за рынки сбыта и сферы приложения капиталов

Кризис нарушил международную торговлю. Ее объем сократился на 56% по сравнению с 1929 г. Монополисты, стремясь сохранить старые и захватить новые рынки сбыта, всячески мешали торговле своих соперников. Развернулась настоящая  торговая и таможенная  война  между  основными  капиталистическими странами. Американское правительство в июне 1930 г. повысило таможенные тарифы (в среднем на 40—50%). Это вызвало ответные мероприятия со стороны 40 стран. В конце 1931 и начале 1932 г. в Англии был издан ряд законов, вводивших высокие пошлины (от 10 до 100%) на большинство ввозимых промышленных товаров и продукты сельского хозяйства. В августе 1932 г. конференция стран Британской империи приняла систему имперских преференций, ограничивавшую иностранный ввоз. Политика протекционизма позволила английским правящим кругам создать широкий торговый блок, в который вошли страны Британской империи и ряд других государств, сбывавших свои товары в Англии. В 1931 г.