О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ     МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И  ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

В годы кризиса значение устойчивого и все более расширявшегося советского рынка чрезвычайно возросло, заинтересованность влиятельных кругов капиталистических стран в советских заказах затрудняла происки международной реакции.

Полный крах потерпела и лживая пропагандистская кампания по поводу «принудительного труда». Ее разоблачили зарубежные рабочие делегация, посетившие Советский Союз.

Центром антисоветской политики стал с 1929 г. Париж. Это объяснялось рядом причин. В 1929 г. к власти в Англии пришли лейбористы — главным образом благодаря лозунгу восстановления отношении с СССР. Продолжая по существу политику, выгодную крупному английскому капиталу, они тем не менее боялись разоблачить себя и не могли открыто возглавить антисоветскую кампанию. США и Германия переживали тяжелый экономический кризис и были заняты преодолением внутренних затруднений. В то же время империалистическая Франция усилила свое влияние в Европе, и в фарватере ее политики следовал ряд европейских государств. С другой стороны Франция вступила в полосу кризиса позднее, чем Англия, США и Германия.

Выступив в роли инициатора антисоветского, крестового похода, французские правящие круги надеялись на поддержку всей международной реакции. Вместе с тем они хотели упрочить свои позиции в экономической и политической областях.

В сентябре 1929 г. французский министр иностранных дел Бриан, выступая на Ассамблее Лиги наций в Женеве, выдвинул план «объединения Европы». Это был план создания под эгидой Франции политического блока европейских государств, направленного против СССР. «Пан-Европу» французские империалисты пытались представить в качестве средства укрепления мира и борьбы с экономическим кризисом.

Капиталистические державы не имели ничего против антисоветской направленности проекта Бриана. Однако Германия, Италия и Англия отнюдь не собирались способствовать Франции.

Когда 10 сентября Бриан пригласил на завтрак глав государств и министров иностранных дел 27 европейских государств, германский делегат граф Бернсдорф в вежливых выражениях дал понять, что Германия хотела получить в обмен за поддержку проекта согласие на досрочную эвакуацию франко-английских войск из Рейнской зоны. Другие министры туманно заявили, что они информируют свои правительства и изуча вопрос.

Французская дипломатия не собиралась отказываться от своих н-гемонистекпх планов. Она развернула активную военно-дипломатическую деятельность в странах Восточной Европы. Фашистский диктатор Польши Пилсудский получил крупные займы от Франции и с помощью французской военной миссии перевооружал свою армию. Под руководством французского генерала Гуро весной 1930 г. проводилась спешная реорганизация румынской армии. Французские офицеры систематически посещали  прибалтийские   страны.   Были    приведены   в  боевую   готовность остатки банд Колчака, Деникина, Врангеля.

Выполняя указания ЦК ВКП(б), советская дипломатия стремилась не допустить создания единого антисоветского фронта европейских держав, и прежде всего включения в него Германии. Она отдавала себе отчет в том, что, как говорил народный комиссар иностранных дел М.М.Литвинов в своем докладе на сессии ЦИК СССР 4 декабря 1929 г.


Детские интим игрушки каталог детских игрушек игрушки.