О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Стнмсои и Добуди обсудили взаимоотношения между странами и пришли к выводу, что в течение многих лет они не были столь дружественными, как в это время. А спустя 48 часов Стимсон пригласил Дебуци и попросил его отложить отпуск и остаться на своем посту.

В тот же день американский посол в Японии Форбс посетил министра иностранных дел Сидэхара и обсудил с ним вопрос о положении в Маньчжурии.

Чем же все это было вызвано? Дело в том, что ситуация на севере Китая осложнялась с каждым часом. Только слепой мог не заметить истерической милитаристской кампании японской прессы. В госдепартамент поступали тревожные сообщения от посланника США в Китае Джонсона. Американская разведка уже в марте 1931 г. располагала данными о том, что Япония вскоре вторгнется в Маньчжурию. Однако правящие круги США не думали всерьез препятствовать японскому выступлению. Они верили в неизбежность столкновения Японии с Советским Союзом из-за КВЖД, проходившей по территории Северо-Восточного Китая. Предполагалось, что военный конфликт на Дальнем Востоке смягчит кризис в США, отвлечет внимание Японии от других районов, где сталкивались их интересы.

Японская дипломатия активно способствовала подготовке нападения. Подобно тому как это было перед нападением на Россию в 1904 г., были начаты переговоры с нанкинским правительством об урегулировании разногласий. Это имело целью обеспечить внезапность нападения. Японский посланник несколько раз заявлял о том, что ход переговоров дает основание надеяться на урегулирование всех спорных вопросов, касающихся Северо-Восточного Китая.

Японскую дипломатию вполне устраивал также антисоветский характер политики Чан Кай-ши, препятствовавшего объединению усилий СССР и Китая для сохранения мира на Дальнем Востоке. Нанкииское правительство и шэньянские власти не выполнили взятых на себя обязательств по Хабаровскому протоколу 1929 г. В северо-восточных провинциях продолжалась активная деятельность белогвардейских организаций и вооруженных банд, провоцировавших конфликты между СССР и Китаем.

По вине нанкинского правительства советско-китайская конференция, предусмотренная Хабаровским протоколом, после долгих отсрочек, открылась лишь в октябре 1930 г. Но китайская сторона тормозила ее работу. Предложения советских представителей о восстановлении дипломатических отношений и развитии торговли не были приняты. Нанкинская дипломатия не хотела касаться политических взаимоотношении об nix держав, игнорируя нараставшую угрозу нападения со стороны Японии. В результате советско-китайские отношения не были нормализованы в 1930—1931 гг. Недальновидные правители Китая поставили страну в состояние изоляции как раз в то время, когда над ней нависли тучи войны.

Захват Японией Северо-Восточного Китая

Японская военщина ждала лишь удобного случая   чтобы  начать нападение. В августе 1931 г. в Маньчжурии   были  убиты японский разведчик капитан Накамура и его спутник, которые, переодевшись в гражданское платье, тайно разъезжали по стране. Командование Квантунской армии предъявило ряд жестких требований Чжан Сюэ-ляну. В Японии поднялась бешеная кампания против Китая. Премьер-министр Вакацуки и министр иностранных дел Сидэхара, зная неподготовленность Японии к серьезной войне и опасаясь внутренних и международных осложнений, на первых порах заняли пассивную позицию,