О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

чем фактически предоставили свободу действий военным лидерам. Сидэхара знал о подготовке Квантунской армии к нападению и не высказывал возражений против линий, которую вел военный министр Минами.

18 сентября в 10 часов вечера в Лютяогоу, севернее Шзнь-яна, у линии ЮМЖД, принадлежавшей японцам, произошел взрыв, инсценированный японской разведкой. Немногие обратили на него внимание, решив, что происходят очередные маневры японских войск, охранявших дорогу. Никому и в голову не могло прийти, что этот незначительный взрыв явится сигналом к войне. Как впоследствии констатировала международная комиссия Литтона, взрыв был настолько незначительным, что не помешал своевременному прибытию поезда, следовавшего в южном направлении со станции Чанчунь.

Спустя час после взрыва японские части в Шэньяне (Мукден) начали нападение на казармы китайских войск. В ту же ночь японские войска осуществили нападение на китайские казармы в Чанчуне, Сьшингае, Гунчжулине и других городах. 21 сентября в Маньчжурию вступила японская бригад/: кз Кореи.

В Северо-Восточном Китае была дислоцирована ЮО-тысял-ная армия Чжан Сюэ-ляна, которая имела возможность дать отпор захватчикам (японцев было около 14 тыс.). Однако еще 11 сентября 1931 г. Чан Кай-ши приказал китайским войскам не вступать в столкновения с японской армией. Как только начались военные операции, он дал по телеграфу вторичный приказ Чжан Сюэ-ляну во избежание расширения инцидента не оказывать сопротивления. Часть войск Чжан Сюэ-ляна была отведена на юг, часть разоружена японцами.

Гоминдановское правительство сосредоточивало все внимание и силы не на отражении японской агрессии, а на борьбе против демократического движения. С 1930 г. чанкайшистское правительство стало организовывать один за другим походы против освобожденных районов, находившихся под контролем революционных спл. Последний перед нападением Японии — третий по счету — поход был совершен в июле 1931 г. 300-тысячная гоминдановская армия не добилась успеха.

Позиция западных держав

Китайский   народ   требовал   организации западных держав решительного отпора японским захватчикам. Это не входило в намерения Чан Кай-ши. 22 сентября он обратился к народу и армии с призывом «соблюдать спокойствие н выдержку», не оказывать сопротивления японским войскам. Китайские помещики и компрадоры больше всего боялись подъема национально-освободительного движения, которое могло привести к победе демократических сил в стране. Авантюрист по своему складу и воззрениям. Чан Кай-шп и его внешнеполитический аппарат предпочитали дипломатическое маневрирование, явно переоценивая его значение.

Китайское правительство официально обратилось к Лиге наций с просьбой предпринять эффективные шаги для прекращения военных действий. Получив это обращение, 21 сентября генеральный секретарь Лиги наций Друммонд запросил правительство США, как участника пакта Келлога, не собирается ли опо предъявить Японии обвинение в нарушении пакта. Ответ Сттшсопа носил неопределенный характер, из которого все же можно было понять, что США не намереваются предпринимать каких-либо шагов против агрессора.


Эмоксипин