О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

 Американское правительство   охотно  предоставляло Японии играть роль жандармав Китае и ударной силы против Советского Союза.

Однако развитие японской экспансии в южном полушарии вызвало в США тревогу. Там были сосредоточены их крупные инвестиции. Американская буржуазия не собиралась сдавать позиции в Китае своим японским соперникам.

12 октября 1931 г. Сидэхара сообщил американскому поверенному в делах Невилю, что Япония хочет вести переговоры с правительством Чан Кай-ши. Стимсон заявил, что это совпадает с его усилиями по урегулированию конфликта в Маньчжурии. Через день японский посол Дебуци сообщил помощнику государственного секретаря Кэстлу об условиях, предъявляемых Китаю: прекращение всех форм антияпонской деятельности, свобода экономического предпринимательство и поселений японцев в Северо-Восточном Китае, признанно договоров, ранее заключенных между Японией и Китаем в отношении этого района.

Американская дипломатия попыталась взять под свой контроль намечаемые переговоры. Кэстл спросил Дебутш о возможности участия в переговорах американского наблюдателя. Спустя два дня посол заявил Стимсону о неприемлемости американского предложения. Отказ Японии вызвал раздпгжепле в США. Американской дипломатии не удалось стать верховным арбитром в японо-китайских отношениях. Тогда она сталр добиваться заверений от Токио в том, что японские действия не будут расширяться в южном направлении далее Цзиньчжоу.

Американский посол Форбс, сообщая в Вашингтон о своей беседе с Сидзхара, писал: «Министр иностранных дел занял дружественную и уступчивую позицию. Он заявил, что премьер, военный министр, начальник штаба и он согласны, чтобы в направлении Цзиньчжоу не предпринималось никаких военных действий...» Цена этих заверений вскорестала ясна. В конце декабря японцы предприняли новое настугление и 3 января 1932 г. заняли Цзиньчжоу, несмотря на повторные предупреждения со стороны американского правительства. Американцы, стремясь сохранить свое влияние в Китае и показать Японии, что США не отказываются от своих позиций в этой стране, выступили со специальным заявлением.

7 января 1932 г. государственный секретарь США Стимсон направил идентичные ноты Японии и Китаю, в которых излагалась позиция американского правительства в отношении японских захватов в Китае. Американское правительство заявляло, что оно не признает и не будет признавать договоров или созданных де-факто положений, «которые могут нанести ущерб договорным правам США или нх граждан в Китае, в том числе тем из них, которые связаны с суверенитетом, независимостью, территориальной и административной целостностью Китайской республики, а также международной политикой, относящейся к Китаю и известной под названием политики «открытых дверей»». США заявляли также «о непризнании любого положения, договора или соглашения, находящегося в противоречии с обязательствами Парижского пакта», т. е. пакта Бриана — Келлога.

Заявление США (получившее известность как «доктрина Стимсона») носило декларативный характер. Американское правительство не намеревалось предпринимать каких-либо реальных шагов для организации отпора японской экспансии. Более того, американские монополии с ведома правительства продолжали снабжать Японию военным снаряжением во все возрастающем объеме.