О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

г. японские войска пересекли КВЖД. Буржуазная   печать   подняла   крикливую   кампанию   о   неизбежности войны между СССР и Японией.

Как раз в эти годы советский народ, преодолевая многочисленные трудности, осуществлял грандиозный план индустриализации страны и перевода миллионов мелкособственнических крестьянских хозяйств на путь коллективизации. Это был одни из труднейших этапов в жизни СССР. Влиятельные круги ведущих капиталистических держав стремились использовать обстановку для организаций военных провокаций и новой интервенции против СССР. От Советского правительства требовалась крайняя бдительность и осторожность, для того чтобы не позволить империалистам втянуть СССР в войну.

Советский Союз, решительно осуждая агрессивные действия Японии, одновременно осуществлял серию гибких дипломатических мер, чтобы не допустить новой интервенции против СССР.

Заместитель наркома иностранных дел СССР посетил китайского представителя Мо Дэ-хоя сразу же как только стало известно о японских агрессивных действиях и заявил, что конфликт в Маньчжурии усиливает необходимость возобновления отношений между двумя странами. Но китайский дипломат отказался даже обсуждать этот вопрос. Зато временное центральное рабоче-крестьянское правительство, созданное на территории демократических районов Китая, торжественно заявило в ноябре 1931 г. о солидарности с СССР.

14 ноября 1931 г. Наркоминдел СССР обратил внимание японского посла в Москве на недобросовестную антисоветскую кампанию, систематически проводимую военными кругами в Маньчжурии с целью осложнения отношений между СССР и Японией. Советское правительство напомнило о заверениях итонского посла, что интересам СССР не будет нанесен ущерб событиями в Маньчжурии.

19 ноября 1931 г. вице-министр иностранных дел Японии Нагаи сообщил советскому поверенному в делах, что японские войска имеют приказ не наносить КВЖД какого-либо ущерба.

Однако эти миролюбивые заверения не соответствовали действиям японских властей. Оккупация Маньчжурии сопровождалась активизацией деятельности белогвардейских организаций и отрядов, руководимых бывшим атаманом Семеновым и шпионом-диверсантом Радзиевским.

В декабре 1931 г. к власти пришло правительство Инукаи, призванное осуществлять более «динамичную» внешнюю политику. Военным министром был назначен лидер военно-фашистского движения генерал Араки, связанный с «новыми» концернами, настаивавшими на активизации экспансии в  Китае. Наряду с этим в правительство вошли и более умеренные деятели, в частности, министром иностранных дел был назначен японский посол во Франции Иосидзава, который в 1924— 1925 гг. вел переговоры об установлении отношении с СССР. Советская дипломатия решила использовать проезд Иосидзавы через Москву для того, чтобы попытаться нормализовать отношения с Японией. Во время встречи с Иосидзава 31 декабря 1931 г. М. М. Литвинов сделал предложение о заключении пакта о ненападении между СССР и Японией.

Позднее советский полпред в Токио А. А. Трояновский и другие советские представители использовали каждый подходящий случай, чтобы поставить вопрос о пакте перед японскими политическими деятелями.