О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Влияние мирового кризиса на Японию

Мировой экономический кризис привел к обострению внутренних социальных конфликтов в Японии, усилил ее соперничество с США, Англией и другими капиталистическими странами. Господство феодальных пережитков в деревне, низкий жизненный уровень городского населения определяли крайнюю узость «мутрсннсто рынка. Около одной трети продукции шло на экспорт. Между тем в результате кризиса объем японского экспорта снизился на 32%, импорта — на 30°/о. Сокращение внешней торговли оказало катастрофическое влияние на японскую экономику. Падение цен, по отдельным наиболее важным товарам достигавшее 60%, тяжело отразилось на положении трудящихся. Число безработных и полубезработных достигло 3 млн. Попытка правительства и монополистов переложить тяготы кризиса на плечи народа встретили решительное сопротивление со стороны рабочих и крестьян.

В годы кризиса активизировали свою деятельность компартия, профсоюзы и другие демократические организации. В городах и деревнях, на заводах и улицах бурлила могучая волна возмущения и протеста. Стачки и забастовки сопровождались кровавыми столкновениями с полицией.

Особенно напряженная обстановка сложилась в японских колониях. В Корее процент безработных был в 2 раза выше, чем в Японии. Рабочие-корейцы получали вдвое меньшую зарплату, чем японцы. Трудовые и арендные конфликты в Корее переплетались с борьбой за национальную независимость. Острые социальные конфликты на Тайване вылились в 1930 г, в народное восстание против японского господства.

Углубление кризиса, обострение социальной борлбтл повергли в панику буржуазию и помещиков. Оки стали приходить к выводу о необходимости установления в стране военно-фашистской   диктатуры   и   осуществления   широкой   внешней экспансии.

В сентябре 1930 г. офицеры из центрального лппарата армии,   группировавшиеся   вокруг   подполковника   Хасимото, организовали тайное общество, названное ими «Обществом цветения вишни». Программа общества предусматривала установление военной диктатуры и захват Маньчжурии (Северо-Восточного Китая)  и Монголии.

В правящих кругах все более резко выступали против политики лавирования министра иностранных дел Сидэхара, декларировавшего «принципы сотрудничества» и «мирной политики». По своей сущности политическая линия Сидэхара не противоречила планам экспансии. Сидэхара, возглавлявший дипломатическое ведомство в различных кабинетах Японии с 1924 г., возражал лишь против необдуманных авантюр и развязывания воины без всесторонней подготовки. Но «дипломатия Спдэхары» в конце концов утратила способность сдерживать энергичную деятельность милитаристов, направленную на скорейшее развязывание агрессии.

Военная и дипломатическая подготовка захвата Северо-Восточного Китая

Северо-восточные    провинции    Китая    и      Монголия давно привлекали взоры япон ских   империалистов.   Маньчжурия   была важным    рынком    сбыта    и    источником сырья   (уголь,   чугун,   бобы   и   др.)   для Японии.