О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Советское правительство разоблачило подлинные цели комиссии Литтона. «Правда» писала, что комиссия старалась «создать конфликт между Японией и СССР... подвести базис сотрудничества империалистов против Китая и СССР».

Представитель Японии в Лиге наций Мацуока, когда началось обсуждение доклада, решительно отверг все предложения комиссии Литтона, заявив, что маньчжурская проблема для японского народа — «дело жизни или смерти». Это выступление не встретило отпора со стороны западных держав. Более того, английский министр иностранных дел Саймон отверг об-вгнения против Японии. Он настойчиво призывал считаться с создавшимся «реальным положением» в Северо-Восточном Китае. Мацуока с восторгом отозвался о речи Саймона, который «сумел за полчаса несколькими фразами изложить все то, что он, Мацуока, пытался выразить в течение последних десяти дней».

По инициативе английского представителя 9 декабря 1932 г. Ассамблея передала доклад в «комиссию 19-ти» для выработки предложений об урегулировании конфликта. Начались длительные закулисные переговоры. Они шли в Токио между английским послом Крейги и японским министром иностранных дел Утида, и в Женеве — между генеральным секретарем Лиги англичанином Друммондом и японским делегатом Слгемура. В результате был составлен проект резолюции, из которого было исключено всякое упоминание «о непризнании Ланьчжоу-Го».

Американская дипломатия не осталась в стороне. 14 января 1933 г. американские послы в Лондоне и Париже сообщили английскому и французскому правительствам, что США настаивают на одобрении Лигой наций выводов комиссии Литтона. Об этом же заявил 17 января 1933 г. президент Ф. Рузвельт.

Между тем Япония расширяла зону своих действий. В начале января 1933 г. она захватила Шаньхайгуань — ворота в Центральный Китай. Стремясь спасти престиж Лиги наций и оказать некоторое давление на Японию, 24 февраля 1933 г. Ассамблея приняла резолюцию, признающую незаконным захват Маньчжурии. Резолюция призывала Японию эвакуировать войска из Маньчжурии: она подтверждала суверенитет Китая пнд Северо-Восточными провинциями; обязывала членов Лиги наций не признавать de jure и de facto Маньчжоу-Го «ввиду несовместимости этого признания с основными принципами существующих международных обязательств»... Резолюция предлагала создать в Маньчжурии правительственную организацию, обладающую широкой автономией, но признающую сособые права и интересы» Японии.

Японцы не собирались считаться с Лигой наций. Мацуока раздраженно заявил «о расхождении во взглядах со всеми членами Лиги наций по вопросу о мире на Дальнем Востоке». Вслед за тем Мацуока и члены японской делегации покинули зал заседаний Ассамблеи. При возвращении Мацуока в Японию ему была устроена восторженная встреча, как национальному герою.

27 марта 1933 г. японское правительство уведомило генерального секретаря Лиги наций о своем выходе из организации.