О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

На следующий день Совет Лиги наций приступил к обсу-яаетшю жалобы китайского правительства. Японский представитель Иосидзава заявил, что события в Маньчжурии носят местный характер, и инцидент может быть разрешен путем непосредственных переговоров между Японией и Китаем. Обсуждение было отложено, и Друммонд направил правительствам Японии и Китая телеграммы идентичного содержания, в которых предлагалось приложить усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшего расширения инцидента и немедленно отозвать войска на ранее занимаемые позиции.

Оттягивая время с целью завершения оккупации Маньчжурии, японское правительство 23 сентября заверило Лигу пелшд в том, что «Япония не имеет никаких территориальных притязаний в Маньчжурии и в самый кратчайший срок отведет свои войска из зоны железной дороги». Эти голословные заверения были приняты. Заправилы Лиги наций — Англия и Франция, так же как и США, не собирались принимать каких-либо серьезных мер против Японии.

Японская дипломатия стремилась создать впечатление, будто японская армия действует вопреки воле правительства и императора.

Американский поверенный в делах в Токио Невиль передавал в госдепартамент сообщения в духе той информации, которую японские политики искусно распространяли через свою агентуру. Невиль, в частности, писал 22 сентября: «Мче представляется, что министр иностранных дел и, возможно, другие министры были на этот раз искрение удивлены действиями армии».

Ложная информация о коренных разногласиях между милитаристами и «умеренными» правящими кругами и необходимости в связи с этим относиться к Японии особенно осторожно, чтобы не толкнуть «умеренных» в лагерь «экстремистов», усиленно распространялась и в последующие годы, вплоть до нападения Японии на Пирл-Харбор. Это служило весьма удобным прикрытием для политики «умиротворенпия» агрессии, которая осуществлялась США, Англией и Францией. По признанию Стимсона, американские государственные деятели во время захвата Японией Северо-Восточного Китая были заняты «мыслью о необходимости соблюдать осторожность, чтобы не разжечь страсти в Японии» и не прибегать «ни к чему такому, что хоть отдаленно напоминало бы угрозы или открытую критику со стороны Америки».

Дебуци был доволен, когда Стимсоы заявил ему, что американская сторона рассматривает инцидент как результат «экстремистских действий» Квантунской армии. Японская дипломатия приветствовала такой оборот дела.

24 сентября госдепартамент США направил идептпчтю ноты Японии и Китаю с призывом не расширять конфликта в Маньчжурии. Тем самым американское правительство ставтш на одну доску и агрессора и его жертву.

В Токио не замедлили этим воспользоваться. На следующий день было опубликовано заявление японского правительства, в котором содержались обвинения по адресу Китая в нарушении  международных договоров. Это якобы и вынудило Японию «прибегнуть к силе в целях защиты жизни и имущества японских подданных». Японское правительство не брало каких-либо обязательств о выводе войск и прекращении военных действий.

Это не смутило правящие круги США и Англии.