О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Предложение СССР широко обсуждалось в Японии. Демократические круги, прогрессивная пресса требовали заключения пакта. Однако фашистские и шовинистические организации, поддерживаемые военщиной, добились своего. В конце 1932 г. японское правительство официально отклонило советское предложение под тем предлогом, что СССР и Японии являются участниками пакта Бриана — Келлога и подписание нового соглашения, было якобы излишним.

Активные шаги советской дипломатии затрудняли японской военщине подготовку общественного мнения страны к военному конфликту с СССР.

Советское правительство стремилось создать единый фргаг держав, заинтересованных в сохранении status quo на Дальнем Востоке.  Критикуя  Лигу   наций   за   бездействие,   Советский Союз высказывался в пользу эффективных мер коллективной безопасности.  В  ответ на телеграмму генерального секретаря Лиги наций Друммонда, предложившего СССР принять участие в работе консультативного комитета Лиги наций, Наркошгаде, заявил, что СССР поддерживает лишь такие предложения, которые действительно направлены на установление справедливого мира, и не позволит себя втянуть в войну, которой жажду; империалистические государства.

Советское правительство заявляло о своей готовности «солидаризироваться   со всякими действиями и всякими предложениями международных органов и отдельных правительств, поправленными к скорейшему и справедливому разрешишь конфликта и консолидации мира на Дальнем Востоке». Советская дипломатия стремилась убедить правительство Чип Кай-ига в том, что только объединенными усилиями Китая и СССР можно остановить дальнейшее развитие японской агрессии. Это возымело действие.

Китайский представитель на  Женевской  конференции по разоружению Ян Хой-цин 26 июня 1932 г. передал М. М. Литвинову письмо, предлагая обсудить вопрос о заключении пакта о  ненападении.   Советский  представитель  ответил  согласием.

12 декабря 1932 г. посредством обмена нотами были восстановлены дипломатические и консульские отношения между двумя странами.

Восстановление отношений между СССР и Китаем японская дипломатия расценила как свое крупное поражение и как серьезное предостережение со стороны СССР. Япония решила оказать нажпм на СССР и Китай, чтобы не допустить дальнейшего сближения этих двух стран.

21 апреля 1953 г. в беседе с заместителем народного комиссара иностранных дел японский посол заявил, что заключение советско-китайского пакта не может не оказать влияния на отношение общественного мнения Японии к СССР. В ответ советский дипломат заметил, что он не думает, чтобы такой миролюбивый шаг, как заключение пакта с Китаем, мог повлиять па японо-советские отношения. Советский представитель использовал начатый послом разговор для того, чтобы еще раз заявить, что СССР готов подписать пакты о ненападении со всеми соседними государствами, в том числе и с Японией.