О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ     ВОЗНИКНОВЕНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1931—1933 гг.)

Подписание советско-китайского пакта могло рассматриваться в Японии как принципиально новая линия Китая в отношении СССР. Этого как раз и боялись гоминдановцы. Поэтому при первом же нажиме со стороны японцев они пошли на иопятную: отказались от заключения соглашения о торговле я договора о ненападении.

Усилия Советского Союза по созданию фронта борьбы с агрессией и сохранению мира на Дальнем Востоке не были поддержаны. Советское правительство, учитывая враждебную политику Японии, приняло необходимые меры к укреплению своих дальневосточных границ и обороноспособности страны. Это отрезвляющим образом подействовало на японскую военщину.

Доклад комиссии Литтона и уход Японии из Лиги наций

 Комиссия Литтона, созданная в декабре 1931 г., начала свою деятельность весной 1932 г. с посещения не Китая, а... США и Японии. В середине марта 1932 г. комиссия прибыла в Шанхай.  Только   в   апреле   «расследователи» добрались до Маньчжурии.

«Доклад Литтона» был опубликован в октябре 1932 г. В нем признавалось, что Маньчжурия является составной частью Китая и связана с ним в экономическом и культурном отношениях. Фактически только присутствием японских войск объяснять   существование   «независимого»   маньчжурского   «государства». Тем не менее авторы доклада пытались доказать наличие   «особых» интересов   Японии в   Маньчжурии. Вместе с тем   в   докладе   указывалось   на   нарушение Японией Устава Лига наций, пакта Бриана — Келлога и «договора девяти держав». Комиссия не обошлась без антисоветских выпадов, делая вопреки фактам намеки на опасность «со стороны североманьчжурских границ». Выводы и предложения комиссии диктовались стремлением поделить влияние в Северо-Восточных провинциях   Китая  между  Японией,   с   одной стороны, и США, Англией   и   Францией — с   другой.   Считая,   что    «коммунистическая партия  в  Китае  стала  соперником  национального правительства»,   доклад   призывал   империалистические  державы  «к сотрудничеству»  во  имя национальной реконструкции, т. е. фактически к совместной интервенции против освободительного движения.

Комиссия  не  предлагала  восстановления  status  quo, хотя считала необходимым формально сохранить суверенитет Китая над Маньчжурией, которая должна получить широкую автономию, охраняемую империалистическими державами. Для этой цели предлагалось организовать специальный корпус жандармерии с участием иностранных инструкторов, а также назначить «советников» для контроля над финансовой, экономической и политической жизнью Китая. В докладе предлагалось придерживаться «договора девяти держав», а также соблюдать принцип «открытых дверей» не только в правовом отношении, но и в торговле, промышленности ж банковском деле. Предлагалось также, чтобы переговоры между Японией и Китаем по урегулированию конфликта происходили при участии наблюдателей от третьих держав.

Таким образом, весь доклад Литтона и его рекомендации должны были обеспечить сотрудничество империалистических, держав для подавления национально-освободительного движения китайского народа и превращения Северо-Восточного Китая в базу для антисоветской интервенции.