О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

Правительство США шло навстречу требованиям Германии и рекомендовало Англии оказать Германии известную поддержку, запугивая в то же время Францию. Италия открыто нодлоржала Германию. Опасаясь изоляции, Франция пошла на уступки, и 11 декабря 1932 г. на совещании пяти держав в Жмтеве (США, Англии, Франция, Италии и Германии) было достлтуто соглашение о том, что Германии будет предоставлено «равноправие в рамках системы безопасности, одинаковой тля всех стран». После этого Германия возвратилась на конференцию по разоружению, но ненадолго. В 1933 г. она окончательно покинула конференцию по разоружению и вслед за Яттоипрн заявила о своем выходе из Лиги наций.

Второй этап конференции. Советский проект декларации об определении агрессии  

По   возобновлении   работы   конференции 11 ноября 1932 г. правительство Франции выдвинуло новый план организации мира, так   называемый   «конструктивный   план Эррио-Поль Бонкура». В основе своей этот проект предусматривал сохранение военного status quo в Европе с обеспечением гегемонии Франции, сложную систему гарантий безопасности и установление единообразной системы призыва в армию, базирующейся на краткосрочной (трехмесячной) всеобщей воинской повинности, Он содержи также старое французское предложение о международных сооруженных силах в виде соединений военной авиации, создаваемой на основе вербовки добровольцев различных национальностей. Французский план не затрагивал вовсе колониальных войск, позволяя Франции сохранять большую колониальную армию из долгосрочно служащих. Положения проекта, касающиеся морских вооружений, были направлены протш) стремления Италии добиться паритета с Францией, а предложение о создании «Европейского союза воздушного транспорта» имело в виду ограничение растущей гражданской авлашп Германии и контроль за ней.

«План Эррио — Поль Бонкура» был поддержан евроие-й-скими малыми странами, находившимися в сфере французского влияния — Чехословакией, Югославией, Бельгией, ко встретил решительное сопротивление со стороны Италии. Германии и Англии.

Советская делегация, выступившая 6 февраля 193!' г. с критикой французского плана, указала, что этот план, выдвигая вновь общие вопросы безопасности в качестве первостепенного условия каких-либо шагов в области разоружения, приводит к тому, что «после четырех лет работ Подготовптетыгоц комиссии по разоружению и на втором году существования самой конференции мы оказываемся отброшенными к тому этапу, на котором мы находились пять лет тому назад, и вынуждены вновь оставить на заднем плане вопросы разоружения и заняться проблемой безопасности». Вместе с тем советская делегация, подчеркнув необходимость скорейшего продвижения вперед и в вопросе о безопасности государств и учитывая возросшую угрозу фашистской агрессии, призвала конференцию рассмотреть советский проект декларации си определении нападающей стороны, поскольку при решении вопроса об обеспечении безопасности нельзя обойтись без ясного и точного определения агрессии.

Советский проект декларации об определении нападающей стороны, представленный 6 февраля 1933 г., явился важным международным документом, вокруг которого развернулось обсуждение как на самой конференции, так и вне ее, между различными правительствами.


психиатрическое освидетельствование . a список казино /a на которых зарабатывают деньги . ремонт окон зеленоград