О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

Международная обстановка перед созывом конференции по разоружению и подготовка к ней

Агрессия Японии в Китае ухудшила и без того напряженную международную обстановку. Соперничество и противоречия между США и Японией на Дальнем Востоке, между США и Англией, между Англией и Францией и Италией в Европе районах их колониальных владений, наконец, между Германией и государствами — победителями в первой мировой  обострялись, а гонка вооружений становилась все более интенсивной и опасной. Версальско-вашингтонская система договоров трещала по всем швам. Борьба за рынки сбыта и сырья, за влияние в различных районах мира оказывала все возраставшее воздействие на развитие международных отношений. Шла ожесточенная борьба между трудом и капиталом, между империалистическими государствами и угнетенными народами колоний.

Империалистические державы, стоявшие во главе Лиги наций, стремились разрешить свои противоречия за счет СССР, пытаясь сколотить единый фронт против Советского государства и подорвать его растущую экономическую и политическую мощь организацией экономической блокады, всякого рода антисоветских провокаций и клеветнических кампаний. Вместе с тем в целях обмана и дезориентации масс заправилы Лиги предпринимали демонстративные шаги в пользу мира.

Н зтой обстановке началась подготовка к созыву Международной конференции по разоружению, которая неоднократно откладывалась под предлогом незаконченности работы подготовительной комиссии, заседавшей в Женеве начиная с 1926 г. За время работы подготовительной комиссии, проведшей к концу 1930 г. 6 сессий, военный бюджет крупнейших империалистических держав возрос на 27%. Доклад комиссии, представленный Совету Лиги наций, к которому был приложен проект конвенции об ограничении вооружений, сопровождаемый многочисленными оговорками участников подготовительной комиссии, подвергся резкой критике со стороны советской делегации, которая отказалась присоединиться к иену. Как заявил глава советской делегации в интервью представителю ТАСС 27 ноября 1930 г., «вырабатываемые проекты концепции, на которые комиссия, состоящая из представителей 30 государств, потратила около 5 лет и которые в нынешнем виде могли быть не хуже составлены в течение недели несколькими добросовестными чиновниками, могут быть рамкой для дискуссии скорее об отказе от разоружения, чем о действительном сокращении вооружений».

Тем не менее этот порочный проект конвенции предназначался для рассмотрения Международной конференции по разоружению, созывавшейся по решению Совета Лиги 2 февраля 1932 г.

После длительной закулисной борьбы между главными западными державами, а также переписки между правительствами ряда государств, в которой участвовал и Советские Союз, настаивавший на принципе равноправия при подготовка и проведении конференции, Совет Лиги наций назначил 22 мая 1931 г. председателя конференции — министра лейбористского правительства Англии Артура Гендерсона. Вслед за этим Совет Лиги утвердил состав участников конференции — всех членов Лиги наций (55 государств), а также СССР, США, Турцию, Мексику, Бразилию, Египет, Афганистан, Эквадор и Коста-Рику, не являвшихся в то время членами Лиги.

17 февраля 1931 г. генеральный секретарь Лиги аатпш разослал всем государствам — участникам конференция письмо, в котором предложил сообщить данные, касающиеся вооружений государств.


лестницы секционные алюминиевые леса строительные