О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

Вместе   с  тем   советская  делегация   заявила,   что   она  не питает   иллюзий   насчет    судьбы   своего   проекта   конвенции о всеобщем и полном разоружении и не стоит на   позиции — либо полное разоружение,  либо  никакого.   Поэтому  она подтвердила  свою   готовность    «обсуждать   любые   предложения, направленные к  сокращению  вооружений», напомнив  делегатам конференции, что она внесла в подготовительную комиссию    свой    исправленный    проект    частичного    разоружения, считая проект подготовительной комиссии совершенно недостаточным.  Советский проект конвенции о частичном разоружении предусматривал полное  уничтожение  наиболее  агрессивных типов вооружений, включая танки и сверхдальнюю артиллерию большой мощности, военные корабли свыше  10 тыс.  т водоизмещением, судовую артиллерию калибром свыше 12дюймов,   авианосцы,   военные  дирижабли,   тяжелые   бомбардировщики, а также все средства химической и бактериологическойвойны.  Советская делегация рекомендовала прогрессивно-пропорциональный метод сокращения вооружений,  как наиболее беспристрастный и справедливый, предусматривая вместе с тем некоторые льготы и изъятия в пользу слабейших стран.

В заключение она заявила, что «будет горячо поддерживать всякие предложения, наиболее приближающиеся к ее собственным или идущие дальше. Она будет поддерживать равноправие осех участников конференции и одинаковую безопасность для всех государств».

Представитель СССР в своем первом же выступлении обратил внимание конференции на всеобщую тревогу, которую вызывает надвигающаяся опасность войны, и подчеркнул, что устранить эту опасность можно в нынешней обстановке не частичными решениями, а кардинальными мерами всеобщего и полного разоружения. «Нужно создать, — говорил он, — безопасность от войны. Эта безопасность не может быть достигнута обходными путями, а исключительно прямым путем всеобщего и полного отказа от вооружения».

18 февраля советская делегация распространила для рассмотрения на конференции проект резолюции, заключительная фраза которой гласила: «Конференция решает положить в основу своих работ принцип всеобщего и полного разоружения». Принцип, предложенный в советском проекте, был поддержан по разным мотивам делегациями Турции, Ирана и Германии. Глава турецкой делегации Тефик Рюштю Арас говорил о симпатии, с которой турецкое правительство относится к советскому предложению, ибо оно считает, что с принятием его «все другие предложения отпадут сами собой».

Однако   большинство   делегаций   было   решительно  против советского   предложения. В качестве представителей этого большинства выступили делегаты Греции (Политис) и Испании (Мадариага), которые говорили о «гибельных результатах», к которым якобы может привести метод всербпего и полного разоружения.

Английский делегат Саймон внес в генеральную коллегию свой проект резолюции, которая призывала продолжать обсуждение «в рамках проекта конвенции о сокращении и ограничении вооружений» и сохраняла за всеми делегациями «нежную свободу развивать собственные предложения во время последующих дебатов». Это предложение и было принято конференцией, после чего советская делегация начала борьбу за каждый шаг, направленный к действительному сокращению вооружений.

Советские предложения и идея всеобщего и полного разоружения вызвали широкую поддержку во всем мире. Ряд видных деятелей различных стран высказался в пользу этих предложений, этой идеи.


buy viagra online