О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

«Империалисты хотят превратить женевскую конференцию, — писала «Правда» 12 февраля 1932 г., — в огромную дымовую завесу, которая должна скрыть от общественного мнения трудящихся всех стран бешеную подготовку новой мировой войны, вступлением к которой являются события на Дальнем Востоке».

В этих условиях программа разоружения, выдвинутая советской делегацией, явилась единственной программой, способной продвинуть вперед дело разоружения всех государств, действенной программой укрепления всеобщего мира.

Позиция СССР на конференции по разоружению

11 февраля 1932 г. глава советской делегации нарком иностранных дел СССР М. М. Литвинов выступил на пленарном заседании конференции и изложил позицию Советского Союза в вопросах разоружения. «Мы стоим, — скзал он, — перед проблемой разоружения, которая должна получить практическое решение без дальнейших отсрочек и проволочек, без уклонения в сторону изучения новых и новых предварительных условий». Он напомнил, что с первых дней своего существования Советское государство «осудило воину в качестве орудия национальной политики» и «строго и последовательно проводило линию мирного и лояльного сотрудничества с другими государствами».

Указав на то, что конференция открылась под грохот пушек и авиационных бомб на Дальнем Востоке, М. М. Литвинов подчеркнул, что нельзя считать серьезным препятствием возникновению новых войн ограничение или сокращение вооружений. Советская концепция безопасности, продолжал оратор, отличается от концепций других делегаций, которые имеют в виду обеспечить тому или иному государству, подвергшемуся нападению, максимальные шансы победы. «Советская же делегация полагает, что мы должны стремиться к тому, чтобы сделать самое войну невозможной, ибо от нее страдают напорные массы как победивших, так и побежденных стран, и более того—народные массы всего мира, как мы в этом убедились на примере последней войны».

Руководствуясь  этим  подходом  к  проблеме  разоружения, советская делегация подвергла убедительной критике выдвинутый французским: правительством проект,   показав,   что  этот план является своего рода предварительным условием для какого-либо сокращения вооружений, причем условием, которой превратило бы настоящую конференцию в подготовительную, могущую потребовать не меньше времени, чем многолетняя работа  подготовительной  комиссии.   Что  же  касается главного предложения  «плана  Тардье» — создания  международной армии под эгидой Лиги наций, то,   как  оценила   его  советская общественность, это был план «безопасности от разоружения». Подвергнув критике и другие предложения западных держав, советский дипломат напомнил, что СССР уже выдвину.': в   подготовительной   комиссии   проект   конвенции   о   полном разоружении, осуществляемом в течение четырех лет, и если бы это предложение было принято тогда, когда оно было внесено,   «дальневосточные  события не  могли бы произойти,   не было  бы угрозы новой войны и переживаемый ныне миром экономический кризис наверное был бы менее острым».

Глава советской делегации вновь подчеркнул, что одел полного всеобщего разоружения отличается от других схем своей простотой, легкой осуществимостью и легкостью контроля его осуществления» 3. Поэтому делегация СССР настаивала на принятии принципа всеобщего и полного разоружения в качестве основы для работы конференции.