О КНИГЕ
Авторы тома: С.Ю.Выгодский, С.А.Гонионский, И.М.Горохов, И.Н.Земсков, В.А.Зорин, С.П.Киктев, Л.Н.Кутаков, С.М.Майоров, И.И.Минц, И.Д.Остоя-Овсяный, В.И.Попов, В.М.Хвостов

Издательство политической литературы
Москва 1965

Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ     МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАЗОРУЖЕНИЮ. СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932-1934 гг.)

23 июля 1932 г. первая сессия конференции по разоружению закончилась в обстановке растущих империалистических противоречий, наглядным показателем котортлх являлась все более агрессивная позиция Германии, требовавшей «равноправия» в вооружениях.

Требования Германии «равноправия» в вооружениях. Немецкая делегация покидает конференцию

В ходе первой сессии конференции германская делегация  неоднократно  выдвигала свои претензии «равноправия» в во оружениях, ссылаясь на  «чувство национальной гордости» и требования «международной справедливости». Как свидетельствовал Уинстон Черчилль, в кругах западных держав уже в то время готовился пересмотр соответствующих статей Версальского договора, что было известно германскому правительству и стимулировало кампанию за отказ от обязательств Версаля, которая развертывалась национал-социалистами в самой Германии. В своих мемуарах Черчилль писал: «В Женеве заседала в это время конференция по разоружению, а крикливая кампания против унизительного версальского диктата способствовала растущему преуспеянию Гитлера. После зрелого размышления Брюнинг набросал далеко идущий план пересмотра мирного договора. В апреле 1932 г. он отправился с ним в Женеву, где неожиданно встретил благосклонный прием. В результате его бесед с Макдональдоы, Стпмсогтод п Норманом Дэвисом создалось впечатление, что соглашение может быть достигнуто. Как ни странно, за основу этого соглашения принимался принцип «равенства вооружений» между Германией и Францией, правда, с оговоркой о возможности различного его истолкования. Однако до оформления этого плана ввиду возражений Франции не дошло вплоть до окончания первой сессии конференции. Это побудило Гермншпо к ряду шагов с целью отмены версальских ограничений явочным порядком.

В связи с прениями во французской палате депутатов о военном бюджете германский военный министр генерал фон Шлейхер выступил 26 июля 1932 г. с речью по радио, в которой резко критиковал политику Франции и заявил, что, если Германии отказывают в признании равноправия в вооружениях, она сама позаботится о своей безопасности. На другой лень германский канцлер фон Папен заявил представителям прессы, что Германия будет настаивать не только на «моральном равноправии», но и на фактической возможности иметь современное вооружение. Вызывающие выступления Шлейхера и Папена подняли бурю негодования во Франции. Французская демократическая печать предостерегала, что «германские вожди возбуждают массы идеей войны за реванш» и что «Германия теперь желает делать совершенно открыто то, что она последние 10 лет творила втайне».

Французский посол в Берлине Франсуа-Понсэ по поручению своего правительства потребовал объяснений. Министр иностранных дел фон Нейрат хладнокровно ответил, что генерал фон Шлейхер выразил единодушное мнение германского кабинета и всей страны. 29 августа Нейрат в присутствии военного министра Шлейхера вручил Франсуа-Понсэ меморандум, в котором французскому правительству предлагалось начать переговоры «о равноправии в вооружениях», с тем чтобы отменить военные ограничения Версаля. Франция отклонила 11 сентября это требование, заявив, что она неправомочна вести сепаратные переговоры по этому вопросу. Французский официоз «Тан» писал, что Германия хочет вооружения и полной свободы маневрирования, чтобы «добиться удовлетворения своих территориальных требований и разрушить то, что было создано договорами».

Англия в основном поддержала Францию. Не получив удовлетворения своих требований, Германия отказалась участвовать в заседаниях бюро конференции по разоружению, которые были назначены на 21 сентября, выполнив, таким образом, свото угрозу уйти с конференции.


Оборудование медицинское хирургическое и наркозно дыхательное оборудование.